Главная >  Продукты  -  Блюда  -  Этикет  -  Тост  -  Таблицы  -  Рефераты  -  Словарь  -  Ссылки

Меню
Сценарии Нового Года
Кефирная диета
Продукты
Блюда
Напитки
Полезные советы
Этикет
Тосты
Диеты&Калории
Кулинарные таблицы
Рефераты, дипломные работы
Энциклопедия от А до Я
Ссылки
Партнерам
web-masters

Bride.Ru
Блюда
-Салаты, закуски
-Первые блюда
-Вторые блюда
-Бутерброды
-Гарниры, полуфабрикаты
-Соусы
-Блюда из микроволновки
-Украшения блюд
-Мучные блюда
-Выпечка
-Напитки
-Десерты
-Заготовки

Травы и пряности применяемые в кулинарии.


Введение.
Иллюстрации трав.
Распространенные пряноароматические растения
Редкоиспользуемые пряноароматические растения
Перспективные пряноароматические растения
Тропические пряноароматические растения

Распространенные пряноароматические растения

Чабер горный

Происхождение и распространение. Родина чабе-ра - Средиземноморье и Малая Азия. В диком виде он произрастает в странах Средиземноморья, где обитает на сухих известняковых скалистых местах, встречается в Крыму. В культуре распространен в Алжире, Португалии, на юге Франции, севере Италии, севере Балканского полуострова, на юге Украины и РСФСР.

Ботаническая характеристика. Чабер горный (Satureia montana L.) - сильноветвистый полукустарник высотой 40 см семейства Яснотковые (Lamiaceae). В культуре высота достигает 50-70 см, диаметр 60- 70 см.

Корень мощный, стержневой. Многочисленные стебли (320-394 шт.) прямые или приподнимающиеся, опушенные, четырехгранные или почти округлые, со светлой корой, густооблиственные и ветвистые. Листья зеленые, линейно-ланцетовидные, длиной 1,5-3 см, цельнокрайние, кожистые, голые, шероховатые, покрытые точечными железками. Цветки бело-розовые, с пурпурными пятнышками, длиной 11 мм, имеют три-семь пазушных ложных мутовок. Цветоножки тонкие. Цветоносы образуют длинные кистевидные соцветия. Прицветники линейные, острые. Чашечка коротко-трубчато-воронковидная, длиной 3-4 мм, голая (редко с многочисленными волосками). Зубцы чашечки шиловидно-линейные, почти в два раза короче трубки. Венчик длиной 7-8 мм, снаружи опушенный, вдвое длиннее чашечки. Плод - орешек округло-яйцевидной формы, длиной 1-1,3 мм. Масса 1000 семян 0,2 г.

Биологические особенности. Хорошо растет на гумусно-карбонатных почвах с рН 4,8-8,1. В первый год развития при посеве семенами образует только вегетативные побеги, цветение наступает на второй

год. Растения начинают вегетировать в феврале - марте. Наиболее активно растут побеги в начале июня, бутонизируют в первой декаде июля, массовое цветение - в июле - августе. Продолжительность цветения 32-47 дней. Плодоносит чабер в сентябре - октябре. Всхожесть семян в лабораторных условиях составляет 40,7 %. При температуре проращивания 20-25 °С всхожесть сохраняется до трех лет. Стратификация повышает всхожесть семян незначительно.

Размножение и агротехника. Размножается стеблевыми черенками. Их заготавливают одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными. Для получения полноценного маточного материала соблюдают сроки черенкования, технику заготовки и посадки, маточники содержат на высоком агрофоне.

Черенки заготавливают с трех-пятилетних маточных растений на высоте 15-20 см от корневой шейки, а в утренние часы их нарезают длиной 5-7 см (подсы-хание недопустимо). Если черенки не высаживают сразу, то их прикалывают. При хранении в прикопке черенки периодически увлажняют. Лучшее время заготовки и укоренения - осень и зима.

Предварительно готовят субстрат: дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:1 и загружают в парники слоем 15-20 см, сверху рассыпают песок слоем 1-2 см. Перед посадкой субстрат тщательно поливают из шланга с сеткораспылителем.

Посадку проводят маркером по схеме 4Х5 см, что позволяет разместить под рамой 800-900 черенков. Уход заключается в ежедневных поливах, прополках (три-четыре) и подкормках (две-три) раствором аммиачной селитры из расчета 2 кг/100 л воды.

После укоренения развившиеся соцветия подрезают два-три раза за сезон для лучшего корнеобразования. В зависимости от сроков черенкования количество укоренившихся растений составляет 59-91 %. К осени у саженцев хорошо развивается корневая система (длина 22,4-30,9 см, диаметр 18,5-26 см).

Под производственные насаждения чабера горного отводят хорошо освещенные, выравненные участки. Почву перед посадкой тщательно очищают от сорняков и глубоко рыхлят. На участках, не засоренных корневищами и корнеотпрысковыми сорняками, сразу после уборки предшественника лущат стерню. Через две-три

недели, когда прорастут сорняки, проводят основную вспашку на глубину 25-30 см. Под нее вносят навоз - 20-30 т/га, гранулированный суперфосфат - 400-500 кг/га, калийные удобрения - 200-300 кг/га. Весной следующего года проводят боронование и предпосадочную культивацию с боронованием.

Высаживают чабер в октябре. Для этой цели используют лавандопосадочную машину ЛПМ-4 или рассадопосадочную машину СКП-6А. Перед посадкой корневую систему укорачивают, саженцы обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня почвы на 4-6 см. Лучшая схема размещения растений 70Х40 см. В течение зимы плантацию периодически осматривают.

В первый год пропалывают сорняки, рыхлят почву, вносят удобрения и удаляют соцветия. По мере появления сорняков и уплотнения почвы культивируют междурядья. Первую культивацию делают на глубину 10-12 см. Одновременно вносят аммиачную селитру- 150 кг/га. Появляющиеся цветоносы срезают не менее двух раз. Осенью почву рыхлят на глубину 10- 12 см и ремонтируют насаждения.

Во второй и последующие годы растения начинают вегетировать раньше (февраль-март). В апреле их подкармливают аммиачной селитрой - 200 кг/га и культивируют междурядья. Культивации проводят по мере необходимости.

Уборка урожая. Сырьем для получения эфирного масла служат соцветия в фазе массового цветения. Содержание масла в соцветиях составляет 0,58 %, в листьях-0,42, в стеблях-0,16%. У двух-трех-летних растений на долю соцветий приходится 28,6 %, листьев-51,7, стеблей-20%, поэтому срезают об-лиственную часть годичного прироста вместе с соцветиями. Убирают сырье со второго года культуры. Срезают соцветия длиной 11-17 см в фазе массового цветения.

Сырье сразу доставляют к месту переработки или сушат в тени для заготовки впрок. В нем не должны присутствовать примеси других растений, подопревшие и подсохшие экземпляры, так как при этом ухудшается качество эфирного масла и высушенного сырья.

Лекарственные свойства. В эфирном масле чабера

горного содержатся углеводы, спирты, сложные эфиры и фенолы. Основную часть масла составляют тимол и карвокрол - 15-40 %. Углеводы в отдельных образцах представляют половину всех компонентов масла. Наличие алифатических спиртов достигает 1-10%, терпенола-5-15,6, изоборнелацета-та-6%.

Copyright © NovGroup 1998-2005 cw.kulichki.com
Website designed by: Игорь Новин


Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин!