Главная >  Продукты  -  Блюда  -  Этикет  -  Тост  -  Таблицы  -  Рефераты  -  Словарь  -  Ссылки

Меню
Сценарии Нового Года
Кефирная диета
Продукты
Блюда
Напитки
Полезные советы
Этикет
Тосты
Диеты&Калории
Кулинарные таблицы
Рефераты, дипломные работы
Энциклопедия от А до Я
Ссылки
Партнерам
web-masters

Bride.Ru
Блюда
-Салаты, закуски
-Первые блюда
-Вторые блюда
-Бутерброды
-Гарниры, полуфабрикаты
-Соусы
-Блюда из микроволновки
-Украшения блюд
-Мучные блюда
-Выпечка
-Напитки
-Десерты
-Заготовки

Травы и пряности применяемые в кулинарии.


Введение.
Иллюстрации трав.
Распространенные пряноароматические растения
Редкоиспользуемые пряноароматические растения
Перспективные пряноароматические растения
Тропические пряноароматические растения

Распространенные пряноароматические растения

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Происхождение и распространение. Родиной хрена считают юго-восток европейской части СССР. Он распространен по всему миру, широко встречается в одичавшем состоянии вблизи жилья, а также на песчаных местах около прудов и рек. Культивируют хрен во многих странах мира. В СССР выращивают повсеместно.

Ботаническая характеристика. Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana (Lam) Gaertn. С. А. Меу Scherb) - многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Корень толстый, мясистый, длиной более 1 м и толщиной 6-8 см, с многочисленными ответвлениями. Стебель ветвистый, прямой, высотой до 1,5 м. Прикорневые листья длинные (до 40 см), черешковые- эллиптические или продолговатые; стеблевые - более мелкие, продолговато-ланцетовидные, заостренные или перисто-рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в многоцветковую кисть на верхушке стебля и его ветвей.

Биологические особенности. Хрен цветет на второй год после посадки в мае - июне, семян не образует. Холодостоек: молодые побеги не повреждаются весенними заморозками, растение выдерживает морозы до

45 °С. Светолюбив. Не выносит избыточно увлажненных мест, но к влаге довольно требователен. Хорошо растет в районах с умеренным климатом. Предпочитает влажные, богатые перегноем суглинистые почвы.

Размножение и агротехника. Размножается корневыми черенками. Для этого используют боковые корешки, а также однолетние корни, срезанные со стержневого.

Почву готовят по типу полупара. Основную вспашку проводят на глубину до 40 см. Под нее вносят навоз (30-49 т/га) и полную дозу минеральных удобрений. Предпосадочная обработка почвы включает ранне-весеннее боронование и культивацию. Высаживают хрен весной широкорядным способом с междурядьями шириной 45-70 см. В нарезанные борозды глубиной 18-20 см укладывают корни на расстоянии 20- 25 см друг от друга и закрывают почвой на 2-3 см выше верхней части черенков. Через 15-20 дней корневые черенки прорастают. Сажают хрен и осенью.

Уход за посадками состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормке минеральными удобрениями. За вегетационный период проводят четыре-пять культивации междурядий и две-три прополки в рядах. На второй год ранней весной поле боронуют поперек рядов, делают две-три культивации междурядий и одну-две прополки в рядах. Для повышения урожайности хрена удаляют цветоносы.

Поскольку хрен сильно разрастается на приусадебных участках, его сажают по углам или вдоль забора. Через 50-60 дней после посадки (при достаточном развитии листьев) землю разгребают и очищают посаженные черенки от боковых мелких корешков и сразу присыпают растения землей. В результате получают прямые, плотные и крупные стержневые корни.

Наиболее распространенные сорта - Суздальский, Рижский, Елгавский.

Уборка урожая и хранение сырья. Убирают хрен на второй год поздней осенью, когда листья начинают отмирать, или ранней весной до отрастания листьев. На небольших участках корни выкапывают лопатой или вилами. Средняя масса товарного корня составляет 0,25-1,5 кг. Урожайность достигает 26 т/га.

Хрен складывают в траншеи, бурты или в овоще

хранилище. В домашних условиях его хранят в прохладном помещении в ящиках с песком.

Лекарственные свойства. В корнях хрена содержатся эфирное масло - до 0,05 %, витамин С - 15 мг%, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин - вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют каротин, алкалоиды.

Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина хрен обладает высокой антимикробной активностью. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине его рекомендуют при водянке, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой используют при радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите, им обрабатывают гнойные раны. Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство.

Применение. Хрен применяют при производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов ("Хрен столовый белый", "Хрен столовый в свекольном соке"). В Румынии и Молдавии он входит в состав пряных смесей для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде.

В кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.

Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. В Молдавии с ним солят кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при квашении капусты. Настой корней хрена применяют в косметике для выведения веснушек, пятен и уменьшения чрезмерного загара.

Copyright © NovGroup 1998-2005 cw.kulichki.com
Website designed by: Игорь Новин


Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин!