Главная >  Продукты  -  Блюда  -  Этикет  -  Тост  -  Таблицы  -  Рефераты  -  Словарь  -  Ссылки

Меню
Сценарии Нового Года
Кефирная диета
Продукты
Блюда
Напитки
Полезные советы
Этикет
Тосты
Диеты&Калории
Кулинарные таблицы
Рефераты, дипломные работы
Энциклопедия от А до Я
Ссылки
Партнерам
web-masters

Bride.Ru
Блюда
-Салаты, закуски
-Первые блюда
-Вторые блюда
-Бутерброды
-Гарниры, полуфабрикаты
-Соусы
-Блюда из микроволновки
-Украшения блюд
-Мучные блюда
-Выпечка
-Напитки
-Десерты
-Заготовки

Травы и пряности применяемые в кулинарии.


Введение.
Иллюстрации трав.
Распространенные пряноароматические растения
Редкоиспользуемые пряноароматические растения
Перспективные пряноароматические растения
Тропические пряноароматические растения

Распространенные пряноароматические растения

СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ

Происхождение и распространение. Родина сельдерея - Средиземноморье. В диком виде распространен в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в СССР - на юге европейской части. Произрастает он вдоль рвов, канав, рек, на морском берегу. Культивируют почти во всех странах мира. В нашей стране возделывают повсеместно.

Ботаническая характеристика. Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) - двулетнее растение высотой 80-100 см семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Возделывают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового корень стержневой с разветвлениями. Корневой сельдерей образует крупный, мясистый корнеплод диаметром 10 см, округлой формы, с многочисленными корнями, образующимися в основном на нижней его части.

Стебель прямой, сильно разветвленный, оканчивается многочисленными мелкими сложными зонтиками. Розеточные листья крупные, с мясистыми черешками, двоякоперисторассеченные, верхние стеблевые листья почти сидячие, темно-зеленые, блестящие. Черешок листа ребристый, внутри полый. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, перекрестноопыляющиеся. Плод - двусемянка. Семена мелкие, ребристые, овальные, серые или буровато-коричневые, длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,5-0,7 мм. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

Биологические особенности. В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, на второй - цветочные стебли и семена. Последние сохраняют всхожесть три года.

Растение холодостойкое. Оптимальная температура

прорастания семян 18-22 °С. Семена всходят на 12- 20-й день. Всходы переносят заморозки до -4, а взрослые растения-до -10 °С. Растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22 °С. Требователен к свету. Влаголюбив, однако не выносит затопления и высокостоящих грунтовых вод. Сельдерей произрастает на почвах всех типов, однако предпочитает черноземные, богатые перегноем, а по механическому составу - суглинки. Отзывчив на удобрения. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей.

Поражается септориозом, мучнистой росой, фомо-зом, церкоспорозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом. Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листоблошкой.

У корневого сельдерея районированы сорта Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский; у листового - Картули.

Размножение и агротехника. Размножается семенами при непосредственном посеве в грунт или рассадой. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, картофель.

Основная обработка почвы включает лущение и глубокую основную вспашку. После уборки ранних предшественников летом и осенью почву обрабатывают улучшенным или полупаровым способом. Он включает два лущения и основную вспашку на глубину 27-30 см. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. При выращивании корневого сельдерея органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Доза азотных, фосфорных и калийных удобрений 100-120 кг/га. Весенняя обработка почвы включает боронование, выравнивание и предпосевную культивацию с одновременным прикатыва-нием.

Высевают сельдерей в период массового сева зерновых культур. Посев широкорядный, ширина междурядий 70 см. Норма высева семян 5-6 кг/га. Глубина заделки 2-3 см. Сельдерей сеют и под зиму. Одновременно вносят минеральные удобрения. В северных регионах применяют рассадный способ. В центральных районах рассаду высаживают в мае. Площадь питания листового сельдерея 50-70 см, корневого и черешкового - 50-70Х40 см.

Уход за посевами заключается в прикатывании почвы (одновременно с севом), затем проводят четыре-пять культивации междурядий, прореживание, три-четыре прополки в рядах. В зависимости от увлажненности почвы дают три-четыре полива и подкормку минеральными удобрениями. Своевременно проводят защитные мероприятия против вредителей и болезней. Если листья предназначены для потребления в свежем виде, то химические препараты не применяют.

Уборка урожая и хранение сырья. Листовой сельдерей скашивают в период максимального отрастания листьев (июль) и сразу отправляют потребителю. После первого скашивания он хорошо отрастает и в сентябре - октябре дает второй урожай. Урожайность зеленой массы составляет 25 т/га. Для заготовки впрок сырье сушат под навесом и хранят в специальных помещениях.

Корневой сельдерей убирают в октябре, в южных регионах - в ноябре. Урожайность корнеплодов достигает 30 т/га. Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков. Корнеплоды хранят в буртах, траншеях или в специальных хранилищах. Урожайность его составляет 40 т/га.

На семена сельдерей убирают на второй год. Урожайность семян около 0,8 т/га.

Количество эфирного масла в разных частях растения следующее (% сырой массы): в плодах- 2,5-3; листьях-0,1; в корнях-0,01. Содержание жирного масла в плодах 16-17 %.

Лекарственные свойства. Эфирное масло из плодов - бесцветная жидкость с сильным запахом и вкусом сельдерея. Оно содержит лимонен - 70-80 %, L-селинен - 12-13, смесь спиртов и эфиров - 5 %, седонолид, седановую и пальметиновую кислоты и следы фенолов. Сельдерей благоприятно действует на обмен веществ в организме. Этому способствует высокое содержание в растении каротина, витаминов В, С, Bi, B2, Be, Е, К, РР, фолиевой кислоты, Сахаров, пектиновых веществ, минеральных солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, ценных аминокислот, органических кислот, микроэлементов. Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния - на нервную, железа - на процессы кро

ветворения. Особенно сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и рано-заживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.

В народной медицине настой сельдерея употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы. Для этого же к ранам и язвам прикладывают измельченные листья.

Применение. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки. Как верхнюю часть растения, так и корни используют в свежем и сушеном виде.

Корни применяют в основном при приготовлении супов, тушеных блюд, солений.

Во многих странах сельдерей используют как один из компонентов сухих смесей. Хорошо сочетается он с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. Изысканную терпкость аромата придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): сухой - 0,2-0,3, свежей - 2-3.

Copyright © NovGroup 1998-2005 cw.kulichki.com
Website designed by: Игорь Новин


Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин!