Главная >  Продукты  -  Блюда  -  Этикет  -  Тост  -  Таблицы  -  Рефераты  -  Словарь  -  Ссылки

Меню
Сценарии Нового Года
Кефирная диета
Продукты
Блюда
Напитки
Полезные советы
Этикет
Тосты
Диеты&Калории
Кулинарные таблицы
Рефераты, дипломные работы
Энциклопедия от А до Я
Ссылки
Партнерам
web-masters

Bride.Ru
Блюда
-Салаты, закуски
-Первые блюда
-Вторые блюда
-Бутерброды
-Гарниры, полуфабрикаты
-Соусы
-Блюда из микроволновки
-Украшения блюд
-Мучные блюда
-Выпечка
-Напитки
-Десерты
-Заготовки

Травы и пряности применяемые в кулинарии.


Введение.
Иллюстрации трав.
Распространенные пряноароматические растения
Редкоиспользуемые пряноароматические растения
Перспективные пряноароматические растения
Тропические пряноароматические растения

Распространенные пряноароматические растения

АЖГОН ДУШИСТЫЙ

Происхождение и распространение. История этого растения, называемого также зирой, айованом, почти неизвестна. Родиной растения считается Индия, где местное население выращивает его на огородах. В диком виде схожие с ажгоном формы встречаются лишь в горных районах этой страны. Данную культуру возделывают в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, а также в Иране и Афганистане. В СССР ажгон культивируют в республиках Средней Азии, но он может произрастать во всех южных районах.

Ботаническая характеристика. Ажгон душистый (Trachyspermum copticum Zink) - однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корень веретеновидный. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 60-120 см. Листья сизо-зеленые, дважды -трижды перисторассеченные. Цветки обоеполые, мелкие, белые или фиолетовые, собранные в лучевые сложные зонтики диаметром до 5 см. Плод - двусемянка длиной 1,5-1,8 мм серо-зеленого или темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян 0,3-1 г.

Биологические особенности. Ажгон светолюбив, предъявляет высокие требования к теплу с начала стеблевания и до конца вегетации. Семена прорастают при температуре 8 °С. Всходы появляются на 12- 18-й день после посева. В период всходов и образования розетки растение устойчиво к заморозкам (до -5°С). Ажгон растет на плодородных хорошо проницаемых почвах. Тяжелые, заплывшие и песчаные почвы для его выращивания непригодны.

Продолжительность вегетационного периода 120- 140 дней. Во время прорастания семян и в первые недели роста ажгон требует много влаги. Сухая погода предпочтительна для него в период цветения и созревания семян.

Размножение и агротехника. Ажгон размножается семенами, которые высевают на чистых от сорняков участках после озимых, идущих по чистым парам, или после ранних пропашных культур - зернобобовых и кукурузы на силос. После уборки предшественника лущат стерню, затем проводят основную вспашку на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят суперфосфат - 0,3 т/га и сульфат аммония - 0,2 т/га, а при посеве гранулированный суперфосфат - 75 кг/га. Весной проводят культивацию с одновременным боронованием. Перед посевом почву прикатывают.

Сеют ажгон ранней весной одновременно с зерновыми культурами. Посев широкорядный с междурядьями 45 см. Применяют и сплошной посев на чистых от сорняков участках и при достаточном количестве осадков в первый период вегетации растений. Норма высева семян при широкорядном посеве 5-6 кг/га, при сплошном 9-10 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см, при засушливых условиях - 3-4 см. После посева поле сразу прикатывают гладкими или ребристыми катками.

С появлением всходов, когда обозначаются ряды, проводят шаровку междурядий с одновременной прополкой. На засоренных участках применяют гербициды. Уход за ажгоном в течение вегетации состоит в рыхлении междурядий и прополке. Обычно до смыкания растений в рядах выполняют две культивации междурядий. В засушливых районах ажгон целесообразно возделывать на поливных участках.

Уборка урожая и хранение сырья. Созревает ажгон неравномерно, убирают его, когда у 55-60 % растений плоды на центральных зонтиках достигнут полной зрелости. В данный период семена на зонтиках первого и второго порядков находятся в фазе побурения. Убирают ажгон раздельным способом. Через три-четыре дня плоды в валках высыхают до влажности 12 %, после чего их обмолачивают зерновым комбайном, очищают и хранят в мешках на складах. Урожайность плодов 0,8-1 т/га. Из семян ажгона способом гидродистилляции получают эфирное масло, массовая доля которого 2,5-5 %.

Лекарственные свойства. Эфирное масло представляет собой бесцветную или коричневую жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола. В состав масла входят тимол - 40-50 %, параци-мол - 30-40, дипектон, пинен. Плоды содержат жирное масло-до 30 % и белки-15-17%. Ажгон обладает ярко выраженным антисептическим свойством (тимол применяют в стоматологии). В индийской медицине, кроме того, плоды употребляют как желудочное, стимулирующее и мочегонное средство.

Применение. Эфирное масло используют в медицине, ветеринарии, мыловаренной промышленности. Отходы идут на корм скоту. Плоды, а иногда и зелень применяют в качестве пряности. В Индии он входит в состав пряных смесей ("карри"), его добавляют в овощные блюда, в Африке - в мясные.

В Средней Азии в пищу употребляют в основном семена. Так, в Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса. В Узбекистане с ним готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия. В Туркмении ажгон добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Не обходятся без ажгона и многие виды пловов.

Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины.

Норма закладки ажгона 0,2 г на одну порцию, в холодные колбасы - 1 г на 1 кг мяса.

Ажгон - хороший медонос

Copyright © NovGroup 1998-2005 cw.kulichki.com
Website designed by: Игорь Новин


Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин!